Версия для слабовидящих

организация питания

   
 

Сведения об организацииОсновные сведенияСтруктура учрежденияДокументы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Пед.-кий составПлат.образовательные услуги
Матер-техничесоке обспеч.Стипендии и иные виды мат. под.Фин.-хоз. деятельностьВакантные места для приёма
Противодействие коррупции

 

 

 

Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. Поэтому организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения.

 С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих МАДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".  МАДОУ «Детский сад № 7» обеспечивает гарантированное сбалансированное 5-ти разовое питание при 12-часовом пребывании детей в детском саду и 6-ти разовое питание при 14-часовом пребывании детей в детском саду по утвержденным нормам.

Задачи организации питания воспитанников:

  • обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в т.ч. незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ДОУ и характера осуществляемой деятельности;
  • формирование рационального пищевого поведения;
  • создание психологически комфортных условий для воспитанников ДОУ.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются: 

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

  •  Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

  •  Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

  •  Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

  •  Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

  •  Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

Основой для составления ежедневного меню является примерное десятидневное (сезонное) меню, утвержденное руководителем МАДОУ «Детский сад № 7», разработанное с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания, дифференцированное по двум возрастным группам детей (1-3 года и 3-7 лет) с 12–часовым и 14-часовым пребыванием в ДОУ и получило экспертное заключение СЭО ЦГиЭ  № 81 ФМБА России.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Меню и технологические карты соответствуют сборникам рецептур блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и калорийность.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно снимают пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя запись в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции». Для оптимизации и координации деятельности всех служб для обеспечения качества питания в ДОУ осуществляется и административный контроль организации и качества питания в виде плановых и оперативных проверок заведующим ДОУ, медицинским работником или специально организованными комиссиями.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин.

Поставку продуктов питания осуществляют следующие организации:

·                     ООО "Деревенское молочко" (молоко и молочные продукты),

·                     ООО «Мясторг»  (мясо, рыба, яйцо куриное),

·                     ООО «Славянский хлеб» (хлеб и хлебобулочные изделия),

·                     ИП Никитина О.С. (овощи, фрукты, крупы, соки, консервная продукция и др. продукты),

·                      ООО ТД «САВА» (джемы).

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. 

Организация питьевого режима:

Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

Уважаемые родители!

Питание ребёнка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье! 

Для обеспечения преемственности питания мы информируем об ассортименте питания воспитанников, вывешивая ежедневное меню. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к рациону детского сада.

Если у вашего ребенка есть противопоказания к определенным продуктам питания, обязательно предупредите об этом медицинского работника учреждения и воспитателей группы.

Положение по организации питания

Положение о бракеражной комиссии

Экспертное заключение на примерные проекты меню

Примерное 10-дневное меню для организации  питания воспитанников возрастной категории от 1 до 3 лет с 12-часовым пребыванием (сезон осень-зима) (в формате Word)

Примерное 10-дневное меню для организации  питания воспитанников возрастной категории от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием (сезон осень-зима) (в формате Word)


 

 

Календарь событийМетодическая копилкаФотоальбомДостиженияИнновационная деятельность
Госзакупки 223-ФЗ
Полезные ссылки
Контакты
Родителям
Гостевая книга
ПрофкомОрганизация питанияБезопасность дорож. движ.ПМПК

 

 

 


Администратор сайта:  Ракова Ирина Петровна
Email:  
mdouds_7@mail.ru
   тел. (83823) 52-69-12
 

 


Дата обновления  03.12.2019

 

 

Дизайн и разработка МАУ ЗАТО Северск "Ресурсный центр образования" © 2013