организация питания

   
 

Сведения об организацииОсновные сведенияСтруктура и органы управленияДокументы
Образование
Руководство
Педагогический составМатер-техничесоке обспеч.Плат.образовательные услуги
Фин.-хоз. деятельностьВакантные места для приёмаСтипендии и меры поддержки
Международное сотрудничествоОрганизация питанияОбразовательные стандарты

 

 

 

 

Меню для воспитанников на:

19.11.2024

20.11.2024

21.11.2024

22.11.2024

             Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание.

Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. Поэтому организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего детского сада.

 С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих МАДОУ "Детский сад №7", организация питания осуществляется согласно требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"СП 2.4.3648-20 "Санитарно эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" и Положению об организации питания МАДОУ Детский сад №7"

 Воспитанникам с ограниченными возможностями здоровья предоставляется ежедневное бесплатное двухразовое питание.

Инструкция по обеспечению безопасности жизни и здоровья воспитанников

Задачи организации питания воспитанников:

  • обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в т.ч. незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ДОУ и характера осуществляемой деятельности;

  • формирование рационального пищевого поведения;

  • создание психологически комфортных условий для воспитанников ДОУ.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются: 

  • полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

  •  соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка;

  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

  •  объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;

  •  соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания);

  • обеспечение правильного питьевого режима детей;

  • постоянный контроль за правильной организацией питания.

Основой для составления ежедневного меню является десятидневное (сезонное) меню, утвержденное руководителем МАДОУ «Детский сад № 7», разработанное с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания, дифференцированное по возрастным группам:

Примерное 10-дневное меню для организации  питания воспитанников возрастной категории от 1 до 3 лет с 12-часовым пребыванием (сезон осень-зима)

Примерное 10-дневное меню для организации  питания воспитанников возрастной категории от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием (сезон осень-зима)

Примерное 10-дневное меню для организации  питания воспитанников возрастной категории от 7 лет и старше с 12-часовым пребыванием (сезон осень зима)

Примерное 10-дневное меню для организации  питания воспитанников возрастной категории от 3 до 7 лет с 10,5-часовым пребыванием (сезон осень-зима)

Примерное 10-дневное меню для организации  питания воспитанников возрастной категории от 7 лет с 10,5-часовым пребыванием (сезон осень зима)

 

Примерное 10-дневное меню для организации  питания воспитанников, имеющих аллергические реакции  на продукты, возрастной категории от 1 до 3 лет с 12-часовым пребыванием (сезон осень-зима)

Примерное 10-дневное меню для организации  питания воспитанников, имеющих аллергические реакции на продукты (рыба, яйцо), возрастной категории от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием (сезон осень-зима)

Примерное 10-дневное меню для организации  питания воспитанников, имеющих аллергические реакции на продукты (масло, сыр, кисломолочные продукты), возрастной категории от 3 до 7 лет с 10,5-часовым пребыванием (сезон осень-зима)

Примерное 10-дневное меню для организации  питания воспитанников, имеющих аллергические реакции на продукты (красная рыба), возрастной категории от 3 до 7 лет с 10,5-часовым пребыванием (сезон осень-зима)

 

 

 

 

  Диетического меню в детском саду нет.

Проверка качества питания осуществляется комиссий по контролю над организацией и качеством питания. в своей работе комиссия руководствуется Положением о родительском контроле организации и качества питания воспитанников. Акты проверки организации качества питания:

акт от 19.01.2023

акт от 28.02.2023

акт от 22.03.2023

акт от 19.04.2023

Выдача блюд осуществляется графику.

Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами и санитарными нормами. Меню и технологические карты соответствуют сборникам рецептур блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и калорийности.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Бракеражная комиссия в своей работе руководствуется Положением о бракеражной комиссии. Члены комиссии ежедневно снимают пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя запись в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции».

Для оптимизации и координации деятельности всех служб для обеспечения качества питания в ДОУ осуществляется и административный контроль организации и качества питания в виде плановых и оперативных проверок заведующим ДОУ, медицинским работником или специально организованными комиссиями.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СаНПин.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МАДОУ "Детский сад 7"

  •  ИП Байбуганов С.Г. – хлебобулочные изделия;

  • ООО «Оверс Плюс» - молочная продукция;

  • ООО «Юлия» - мясная продукция, птица, рыба, яйцо;

  • ИП Масалкин Л.А. – сок, повидло, макаронные изделия, мука, сахар, соль и пр.;

  • ИП Рахметов Ф.А. – овощи, фрукты;

  • ИП Цулауф Г.Я. – масло подсолнечное, чай, дрожжи и др;

  • ООО «Продуктовый мир» - овощные консервы, пюре, крупы, какао и пр.;

  • ИП Лукуц О.И. – витаминизированный напиток «Витошка».

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в МАДОУ "Детский сад №7": организация 5-ти разового питания в детском саду осуществляется штатными работниками МАДОУ "Детский сад №7".

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. 

Организация питьевого режима:

Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

 

Уважаемые родители!

Питание ребёнка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье! 

Для обеспечения преемственности питания мы информируем об ассортименте питания воспитанников, вывешивая ежедневное меню. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к рациону детского сада.

Если у вашего ребенка есть противопоказания к определенным продуктам питания, необходимо предоставить медицинскую справку от лечащего врача с перечнем продуктов.

 

Получить дополнительную информацию по вопросам питания можно на личном приеме у заведующего Хомяковой Жанны Викторовны

Прием родителей  в корпусе №2  (ул. Калинина, 47а)

понедельник      16.00 - 17.00 по телефону 8 (3823) 52-30-10  или по E-mail: madou-ds7@seversk.gov70.ru

 

 

 

Обратная связь

Уважаемые родители!

Получить дополнительную информацию по вопросам питания, подать свои предложения и пожелания  по организации питания в  МАДОУ «Детский сад №7» Вы можете:

  • в письменной форме на почтовый адрес: 636000, Томская область, г. Северск, ул. Калинина, 47а.

  • на адрес единой корпоративной электронной почты madou-ds7@seversk.gov70.ru

  • для устного обращения приглашаем по адресу: ул. Калинина, 47а ( корпус 2) в понедельник с 16.00 до 17.00 или по телефону 8 (3823) 52-30-10.

Форма для обращений, вопросов и предложений:

Ваше имя (обязательно):

 

Ваш e-mail (обязательно)

 

Тема

 

Сообщение

 

 

 

Календарь событийМетодический разделДостижения
Мониторинг качества образования
Родителям
ПрофкомБезопасность дорож. движ.ППКЕдиный урок безопасностиПротиводействие коррупцииАнтимонопольный комплаенс

 

 

  

 

 


Администратор сайта:  Ракова Ирина Петровна
Email:  
madou-ds7@seversk.gov70.ru   тел. (83823) 52-69-12
 

 


Дата обновления  19.11.2024

 

 

Дизайн и разработка МАУ ЗАТО Северск "Ресурсный центр образования" © 2013